Au début des années 1920, la Suisse fut le premier pays à utiliser le sel de table comme vecteur d’enrichissement en iode pour lutter contre le crétinisme et le goitre endémique. La consommation de légumes crus de la famille Brassica (chou-fleur, brocoli, chou frisé, chou, soja, chou de Bruxelles) peut avoir un impact sur la fonction thyroïdienne car ils contiennent des goitrogènes, des molécules qui altèrent la peroxydase. La carence en Iode se manifeste en 10 symptômes connus : goitre ou gonflement de la base du cou, fatigue et manque d’énergie, dépression, troubles de la mémoire, frilosité, prise de poids, peau sèche et chute de cheveux, baisse du rythme cardiaque, constipation, règle abondantes et irrégulières, crampes. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Quelles sont les propriétés bénéfiques de la glycine ? L’iode influence grandement le fonctionnement de la thyroïde en contribuant à la production d’hormones directement responsables du contrôle du taux métabolique de base du corps. Les informations figurant sur ce site Web n’ont été évaluées par aucun organisme médical. Certains aliments, dits « goitrogènes », contrarient le métabolisme de l'iode et augmentent les risques de carence. Si vous remarquez des changements dans votre tissu mammaire, cela pourrait être un signe de carence en iode. L’intensité des troubles liés à une carence en iode varie selon l’espèce, l’âge et l’environnement. Et les carences sont dangereuses à plus d'un titre : du développement de l'embryon aux problèmes de thyroïde. La carence en iode (CI) est encore endémique en Europe de l’Ouest et sa prévention reste un défi dans notre pays, particulièrement pendant la grossesse. Subcarence iodée : Actualités et Prévention Assemblée Générale, « Les Médecins de Chinguetti » Champtoceaux le 29 septembre 2007 Dr Didier COSSERAT Carence en iode. Théoriquement facilement évitable, la carence en iode est encore fréquente dans de nombreux pays européens, dont en France[2]. L'expression « crétin des Alpes » est usuelle. L’iode est essentiel à la production d’hormones thyroïdiennes, au développement fœtal et à celui du nourrisson, et il est un nutriment essentiel à la bonne santé à toutes les étapes de la vie.2Comme notre organisme ne peut pas produire d’iode, un apport régulier à travers une alimentation saine est nécessaire.2Il existe une carence en iode dans environ 54 pays à travers le monde, selon un rapport … Lead government agency: Ministère de la sante/Douane/ ministère de commerce/ ministère de l'interieur. On appelle le défaut d'absorption régulier et les troubles qu'il occasionne carence en iode. Méthodes Nous avons étudié 330 femmes au cours du troisième trimestre de grossesse en mesurant l’iodurie et le bilan thyroïdien (T4L, TSH). Caron, P. H., Glinoer, D., Lecomte, P., Orgiazzi, J., & Wémeau, J. L. (2006, September). Bienfaits de l’huile de coco pour la gestion du poids et une peau saine, Bienfaits de la lécithine de soja sur la santé, Les meilleures huiles essentielles pour les maux de tête, Comment utiliser l’huile de cyprès ? 1-06 Prepared for: U.S. Environmental Protection Agency Office of Water Office of Science and Technology Health and Ecological Criteria Division 301 Constitution Ave, N.W. Au moins 30 millions de personnes sur la planète souffrent de cette maladie pourtant évitable. Les exemples incluent les algues arame, kombu, wakame, varech et hijiki. La dernière modification de cette page a été faite le 13 février 2021 à 11:47. Les troubles liés à la carence en iode (Tdci) les plus connus sont le goitre endémique, le crétinisme et le retard intellectuel chez l’enfant. Les signes et symptômes cliniques d’une carence en iode comprennent : Lorsque l’apport en iode devient très faible, la thyroïde compense la baisse en augmentant le volume de la glande thyroïde, appelée goitre, afin d’absorber autant d’iode que possible. Une situation due à l’absence des textes en la matière au Bénin. En France les cas de difformité et de nanisme étaient ainsi fréquents parmi les populations paysannes alpines. D’autres sources de nourriture, telles que les noix, les graines, les haricots, les navets, l’ail et les oignons, sont de bonnes sources, à condition que le sol contienne des quantités suffisantes d’iode. Un bon équilibre est nécessaire car les organismes des personnes réagissent différemment aux doses. Une carence sévère en iode est associée à un retard de croissance physique et mental, et même une carence marginale en iode peut altérer le fonctionnement du cerveau chez les nourrissons. C’est ce qu’on... 2. drsoleil.fr participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr. Un déficit en iode peut engendrer d’innombrables soucis de santé, physiques, et mentaux… Surpoids, constipation, fatigue, déprime, problèmes de mémoire… Une carence en iode va également être responsable du goitre endémique et du crétinisme. Gunton, J. E., Hams, G., Fiegert, M., & McElduff, A. 2005 cités par l'EPA[17]) ; La teneur médiane (320 µg/L) était supérieures à 100 µg/L en 1971-1974 (NHANES I), pour passer à 145 µg/L en 1988-1994 (NHANES III) et à 168 µg/L dans l'enquête NHANES 2001-2002. Dans une étude, des chercheurs ont utilisé le test d’intelligence de Wechsler pour déterminer le quotient intellectuel de 329 enfants âgés de 8 à 14 ans vivant dans neuf villages riches en fluorure et faiblement iodés et dans sept villages ne présentant que de faibles taux d’iode. En 2007 près de deux milliards de personnes dans le monde (dont un tiers d'âge scolaire) manquent d'iode[1], ce qui en fait un des problèmes majeurs de santé publique. Iodine and health : Eliminating iodine deficiency disorders safely through salt iodizotion = Iode et santé : L'élimination sans risque des troubles dus à uue carence en iode par iodation du sel dc.description.startpage La consommation en iode est la chose la mieux conseillée. Enflure du cou. L'iode est un composant indispensable de notre alimentation. L'absence d'iode provoque une turgescence de la thyroïde, qui se manifeste par un goitre. Dans les aliments que l’on trouve principalement dans la vie marine, l’iode est absorbé dans le corps par la consommation de légumes et de fruits de mer. Une carence en iode rend la fonction thyroïdienne plus vulnérable aux perturbateurs endocriniens[5]. La première définition du « crétin goitreux » est donnée dans l'Encyclopédie (1754) de Diderot. 67, No. Les facteurs de risque de carence en iode comprennent une faible teneur en iode alimentaire, une carence en sélénium, la grossesse, la fumée de tabac, de l’eau fluorée et chlorée et des aliments contenant des goitrogènes. L’apport journalier recommandé en iode est de 150 microgrammes par jour pour les adultes et les adolescents de plus de 10 ans tandis que les femmes enceintes ou qui allaitent devraient en consommer 200 mg par jour. Delange, F., Van Onderbergen, A., Shabana, W., Vandemeulebroucke, E., Vertongen, F., Gnat, D., & Dramaix, M. (2000). Dans le cadre d’une mesure de santé publique, le sel de table est utilisé en France comme vecteur d’enrichissement en iode (1860 µg / 100 g contre 1,8 µg / 100 g pour du sel non iodé). La principale source naturelle d'iode dans l'alimentation se trouve dans les poissons, les fruits de mer et les algues[3]. Faiblesse musculaire et raideur articulaire. Tous droits réservés. Cet échantillon a été considéré comme représentatif de la population nationale en termes de densité géographique et de statut socio-économique[15]. La fumée de tabac peut également altérer la fonction thyroïdienne, notamment les métabolites de l’hydroxypyridine, la nicotine et les benzapyrènes. Continuer à informer de manière cohérente et non alarmiste (à l’initiative et sous le contrôle des Autorités de santé) les professionnels de la santé et le public sur le statut iodé actuel en Belgique. Mais son abus ou son manque dans l’organisme occasionne des Troubles dus à la carence en iode (TDCI). Carence en iode: Le Bhoutan en a fini avec les troubles liés à la carence en iode en 2003, devenant [...] le premier pays de la région et le deuxième pays en développement au monde à y parvenir. L’iode joue un rôle essentiel dans la santé de la thyroïde, tandis que le sélénium, riche en avantages, est essentiel au recyclage de l’iode. Cependant ensuite, dans les années 1970 — et pour des raisons mal comprises (une des explications pourrait être les régimes sans sel ou peut-être des polluants de l'eau perturbateurs de l'acquisition de l'iode par la thyroïde tels que les perchlorates) — une nouvelle tendance au manque d'iode a été observée via les enquêtes épidémiologiques NHANES. En 2014 le Conseil supérieur de la santé a publié un avis Stratégies visant à augmenter l’apport iodé en Belgique, évaluation et recommandations où l'on apprend que le statut iodé de la population belge est sous contrôle. L’iode est bénéfique pour le corps en aidant à contrôler le taux métabolique, à maintenir une énergie optimale, à prévenir certains types de cancer, à éliminer les toxines, à renforcer le système immunitaire, à former une peau saine, à prévenir l’hypertrophie de la thyroïde et à entraver le développement et la croissance des enfants. 32 pays européens étaient encore affectés par de telles une carence, surtout en Europe orientale (dont en Asie centrale) et parfois en Europe de l'Ouest. Les personnes ayant une maladie de Hashimoto, une thyroïdite ou des cas particuliers d’hypothyroïdie devraient consulter leur médecin afin de savoir quelle quantité d’iode, le cas échéant, devrait être prise au moyen d’une supplémentation adaptée. Ainsi que d'autres études épidémiologiques récentes, ce travail montre qu'une carence iodée modérée existe chez la majorité des femmes enceintes de France[2], notamment et par exemple dans la région de Lyon (où la teneur urinaire médiane était de 81 (8 à 832) microgrammes/Litre, avec 77 % des femmes enceintes présentant un taux urinaire d'iode insuffisant, inférieure à <150 microgrammes/Litre. En extrapolant ces résultats à la population générale, on obtient une prévalence estimée de près de deux milliards d’individus carencés en iode. Boire de l’huile d’olive est-il bénéfique pour la santé ? Iodine deficiency in ambulatory participants at a Sydney teaching hospital: is Australia truly iodine replete?. L’iode est essentiel au bon fonctionnement de la glande thyroïde. Selon l’âge, la croissance, le développement, le métabolisme de base ou des exigences particulières liées au métabolisme, par exemple pendant la grossesse ou l’allaitement, le corps peut avoir des besoins en iod… Continuer le monitoring régulier du statut iodé au cours du temps. Ces troubles sont souvent irréversibles et la prévention est le seul moyen de lutte. Ces dernières montrent que le taux d'américains des États-Unis touchés par cette carence (définie par l'OMS comme une teneur en iode urinaire inférieure à 100 µg/L) a augmenté de 1971-1974 à 1988-1994[18]. Des programmes d’iodation du sel, également connus sous le nom d’iodation universelle du sel, sont mis en place dans plus de 70 pays, y compris la France, les États-Unis et le Canada, et 70% des ménages dans le monde utilisent du sel iodé. 1998 ; Caldwell et al. Les signes et symptômes cliniques d’une carence en iode comprennent : Une carence en iode se traduit par un manque d’hormones thyroïdiennes : les organes vitaux ne peuvent donc plus faire leur travail correctement. Ajoutez du sel de mer, des fruits de mer, du lait cru et des œufs à votre alimentation pour éviter les carences en iode. Les femmes enceintes et les mères allaitantes doivent veiller à ne pas prendre d’iode, sauf à des doses spécifiquement prescrites. L'iode est un oligo-élément essentiel à la vie humaine. Une carence chez la femme enceinte entraine une "hypothyroxinémie maternelle"[9] qui au cours du premier trimestre de la grossesse semble être associée à des troubles mineurs du développement psychomoteur du nouveau-né puis de l'enfant[10],[2] ; une carence importante affecte le fœtus, notamment son développement cérébral. Les régions montagnardes éloignées de la mer sont statistiquement plus à risque de carence en iode en raison du lessivage des sols par les anciens glaciers et les eaux météoritiques[11]. The concept Carence en iode -- Prévention represents the subject, aboutness, idea or notion of resources found in Boston University Libraries. Il est en revanche présent dans le sol et ingéré par le biais des aliments produits dans ce sol. Sur la base des microgrammes par portion et de la valeur nutritionnelle de référence (VNR) de 150 microgrammes par jour, les principales sources alimentaires d’iode comprennent : Les algues sont l’une des meilleures sources de nourriture en iode mais leur contenu est très variable. Iodine Deficiency. Une des façons d'y remédier est l'ajout d'iode dans le sel de consommation. La carence en iode est la principale cause de retard mental curable à travers le monde. (1999). Résultats: le taux moyen d'iode retrouvé dans les urine étaient de 9,3mg iode /dl (95% IC 7.6 - 10, 9 ) quarante filles avaient manifesté une déficience en iode (66,6% , 95% IC 53,3-78,3) parmi lesquels dix neuf (31,7% IC 20,3 - 45.0) ont manifesté une carence modérée ou sévère. PDF version Export as CSV. 1, K.F Kiple et K..C Ornelas (dir.). L’iodation (enrichissement en iode) du sel est donc recommandée par l'OMS. L’iode en supplément se présente généralement sous la forme d’iodure de sodium ou de potassium. 4, pp. Selon le journal américain Pediatrics, environ un tiers des femmes enceintes aux États-Unis présentent une carence en iode. Elsevier Masson. Le taux métabolique de base est maintenu par le corps avec l’aide de ces hormones, qui jouent également un rôle dans la synthèse des protéines. L’iode est un oligo-élément et un composant essentiel des hormones thyroïdiennes, la triiodothyronine (T3) et la thyroxine (T4). Il est important de traiter les deux déficits afin de rétablir une santé thyroïdienne normale. La carence en iode est associée à des pathologies sévères, telles que le goitre ou le crétinisme, affectant la qualité de vie. Le manque d’iode est immunodépres-seur et est responsable de troubles de la reproduction. N’étant pas en mesure de le produire, le corps absorbe l’iode par l’alimentation. Le lait est une source très nutritive et riche en iode. Les actions de l’ashwagandha sur notre système nerveux, Bienfaits du champignon maitake sur la santé, Bienfaits du champignon shiitake sur la santé. Le crétinisme est une forme de débilité mentale et de dégénérescence physique en rapport avec une insuffisance thyroïdienne. Certaines plantes et des élé-ments présents dans la ration selon Delange (2002) « dans les zones les plus gravement touchées une supplémentation en iode doit en Europe être envisagées pour les femmes enceintes et mères allaitantes et jeunes enfants »[12]. Des compléments alimentaires à base de varech (une algue marine) contenant de l’iode sont également disponibles. La glande thyroïde a besoin de sélénium et d’iode pour produire des taux adéquats d’hormones thyroïdiennes, mais lorsqu’il existe une déficience dans l’un ou les deux, votre corps présente de faibles niveaux d’hormones thyroïdiennes. La fumée de tabac contient un composé appelé thiocyanate. Lors de l'étude NHANES 2001-2002, la concentration urinaire médiane était de 167,8 pour la population totale, 11 % des personnes testées présentaient encore des concentrations inférieures à 50 UI µg/L (6,7 % chez les hommes et de 15,3 % chez les femmes) (Caldwell et al. Cet apport en iode est plus que suffisant, voire excessif, dans 29 pays. Malgré des nombreux efforts, à la fin des années 1990 et au début du XXIe siècle, des carences légères (à graves) en iode sont encore assez fréquentes dans 32 pays en Europe, notamment chez les femmes enceintes[12]. Carence en iode: La population du Bangladesh souffre de troubles dus à une carence en iode (TCI). Chez l’enfant cela va se manifester par un retard de croissance physique et intellectuel. Un excès d’iode pourrait provoquer un cancer de la thyroïde papillaire et une hyperthyroïdie plutôt que de la prévention. Aux États-Unis, le sel iodé contient 4500 µg d’iode / 100 grammes. L’enflure à l’avant du cou est le symptôme le plus commun d’une carence en iode. Les personnes présentant une carence en iode sont à risque lors de la consommation de ces aliments. C’est pourquoi des taux adéquats d’iode sont nécessaires au bon fonctionnement de la thyroïde. Dans les années 1920, les fabricants ont commencé à ioder du sel de table dans l’intention de prévenir les carences en iode. Une consommation insuffisante d’aliments riches en iode entraîne une production insuffisante de ces hormones, ce qui nuit aux muscles, au cœur, au foie, aux reins et au développement du cerveau. Une carence en iode, associée à une carence en sélénium, est susceptible de conduire à un déséquilibre thyroïdien. Quels sont les symptômes d’une allergie à la lavande ? Ce qui, à travers certaines habitudes alimentaires, se manifeste Certes , le niveau d’énergie procuré en principe par l’iode chute et vous fait sentir faible. Established year: 1993. Et si celle-ci en est pauvre, la carence peut survenir, que l’on peut prévenir efficacement en consommant des aliments contenant de l’iode. The Resource Techniques biochimiques élémentaires pour le diagnostic des troubles dus à la carence en iode (TDCI), Jeanne Yonkeu Ngogang ; [avec la collaboration du Dan. Pourtant, ils vont bien au-delà. La teneur en iode des fruits et des légumes varie en fonction de la teneur en iode du sol, des pratiques d’irrigation et des engrais utilisés. L’iode est obtenu principalement par l’alimentation mais peut aussi être obtenu grâce à la supplémentation en iode. Lait cru. En fait, selon une méta-analyse établie en Chine, des valeurs plus basses de la concentration en iode dans les urines «sont associées à un risque accru de goitre et une carence en iode peut entraîner un risque accru de goitre». Les effets inhibiteurs du thiocyanate sur l’absorption d’iodure se font par inhibition compétitive du mécanisme de transport de l’iodure et peuvent être responsables de la réduction des concentrations. Seules les femmes qui désirent un enfant ou qui sont enceintes devraient prendre un complément alimentaire iodé et/ou utiliser un sel de cuisine iodé à teneur modérée en iode (10 à 15 mg/kg)[14]. En 2011, 70% des ménages dans le monde avaient accès au sel iodé. L’iode joue un rôle vital dans le maintien de niveaux d’énergie optimaux du corps en utilisant les calories, sans leur permettre de se déposer sous forme de graisse en excès. Les fruits de mer, les produits laitiers (généralement dus à l’utilisation d’additifs alimentaires à base d’iode et d’agents assainissants iodophore dans l’industrie laitière) et les œufs sont d’autres bonnes sources d’iode. Ares S, Quero J, Duran S, Presas M.J, Herruzo R & de Escobar G.M (1994). Il s’agit d’un oligo-élément important car une carence en iode peut entraîner une chute des cheveux. Lorsque les taux de sélénium sont bas, la thyroïde travaille plus fort pour produire des hormones thyroïdiennes et le corps a du mal à transformer ces hormones en composés utilisables par les cellules. Aumont, G., Le Querrec, F., Lamand, M., & Tressol, J. C. (1987). Plusieurs études ont montré qu'une partie de la population (enfants y compris) manquait d'iode et présentait une fréquence anormalement élevée de goitres (11 % en 1995 alors qu'on attendait moins de 5 %), même si des progrès importants ont été faits entre 1995 (période où la Belgique ne disposait pas de supplémentation obligatoire du sel en iode) et 1999[13]. (+ bienfaits sur la santé), 7 huiles essentielles pour l’eczéma sévère, Bienfaits de l’huile de tamanu pour la peau, Les 3 meilleures huiles de chanvre (peau, cheveux et complément alimentaire), Bienfaits du pollen d’abeille sur la santé. Le sel, y compris le sel marin, ne contient pas naturellement d'iode, ou très peu (à l’état de traces). Ces troubles peuvent tous être évités si la dose appropriée d’iode est administrée. Ces hormones régulent les activités métaboliques de la plupart des cellules et jouent un rôle vital dans les processus de croissance et de développement précoces de la plupart des organes, en particulier du cerveau. Ainsi, les légumes de la famille des crucifères (choux divers, brocoli, radis, navets, rutabagas, etc) contiennent des thiocyanates, qui accélèrent l'excrétion de l'iode dans les urines[8]. Dans tous les cas, les femmes étaient à peu près deux fois plus nombreuses que les hommes à être touchées par ce déficit en iode. carence vitaminique. Une carence en iode est largement reconnue comme la principale cause de goitre. N. Lantum] Techniques biochimiques élémentaires pour le diagnostic des troubles dus à la carence en iode (TDCI), Jeanne Yonkeu Ngogang ; [avec la (1998) cités par l'EPA[17], aux États-Unis « seuls » 2,6 % de la population (1,6 % chez les hommes et 3,5 % chez les femmes) étaient en 1971-1974 carencés avec des teneurs urinaires en iode de moins de 50 µg/L d'iode, mais le nombre de personnes carencées a plus que quadruplé, passant à 11,7 % en 1988-1994 (8,1 % des hommes et 15,1 % chez les femmes). L’iode n’affecte pas que la thyroïde ; il fait beaucoup d’autres choses, y compris jouer un rôle important en tant que stimulant immunitaire. L’iode contribue à la formation d’une peau, de cheveux et de dents en bonne santé. mais, renforcer les programmes existants d'enrichissement du pain en sel iodé. carence en iode 417. carence en vitamine 246. carence en fer 182. délai de carence 128. dus à la carence 117. carence en magnésium. Les professionnels de la santé encouragent les femmes à augmenter leur supplémentation en iode et leur consommation d’aliments riches en iode pour prévenir ces carences. Il est stocké principalement dans la thyroïde et excrété dans les urines. Iodine is an element that is needed for the production of thyroid hormone. 10 ans et plus : 150 microgrammes par jour. Thyroid, 22(5), 522-528 (, Comment-response summary report ; Peer Review of Drinking Water Health Advisory for Perchlorate. L’hypothyroïdie, l’augmentation du taux de cholestérol, le goitre endémique, le crétinisme, la baisse du taux de fertilité, l’augmentation de la mortalité infantile, la maladie fibrokystique du sein, l’athérosclérose et le cancer du sein sont des troubles courants résultant d’une carence en iode. Bien que l’iode aide à la destruction des cellules mutées, il ne détruit pas les cellules saines. Femmes enceintes ou allaitantes : 200 microgrammes par jour. Un dossier pour éviter les impairs et faire le plein de cet aliment santé. The body does not make iodine, so it is an essential part of your diet. L'iode sert exclusivement à fabriquer les hormones thyroïdiennes, dont la thyroxine et la triiodothyronine. Garantir l'accessibilité au sel iodé via une diminution de son prix (au même niveau que le sel classique) et un étiquetage correct de sa teneur modérée en iode (10 à 15. éviter toute introduction non contrôlée d'iode (secteur agro-alimentaire, horeca, etc.) Function(s) Monitoring: Monitoring compliance; Les chercheurs ont découvert que le quotient intellectuel des enfants des villages riches en fluorure et pauvres en iode était inférieur à celui des villages à faible teneur en iode. En 1955, la carence en iode semblait avoir été éliminée aux États-Unis grâce à l'utilisation domestique du sel de table (Salt Institute, 2008, cité par l'EPA[17]). L’eau du robinet contient du fluor et du chlore, qui inhibent l’absorption de l’iode. L’iode est un capteur de radicaux libres hydroxyles qui stimule et augmente l’activité des antioxydants dans tout le corps afin de constituer une mesure de défense puissante contre diverses maladies, notamment le cancer et les maladies cardiovasculaires. Une surdose d’iode de plus de 2 000 milligrammes pourrait être dangereuse, en particulier chez les personnes atteintes de tuberculose ou de maladie rénale. Attention particulières des professionnels de la Santé aux femmes qui désirent ou qui portent un enfant afin de garantir, via une consommation d'aliments riches en iode, l'utilisation de sel de cuisine iodé et/ou des compléments alimentaires, un apport journalier complémentaire compris entre 150 et 200 µg d'iode. Eliminer durablement les troubles dus à une carence en iode  Assemblée mondiale de la Santé, 60 (‎ Organisation mondiale de la Santé , 2007 )‎ Show Statistical Information L’iode est également présent dans les préparations pour nourrissons et le lait maternel humain. état de carence. Vous pouvez trouver des suppléments d’iode en pharmacie ou en ligne. La prise combinée de suppléments et de nourriture devrait être comprise entre 290 et 1100 microgrammes par jour. Valeix P, Zarebska M, Preziosi P, Galan P, Pelletier B & Hercberg S (1999), Raverot, V., Bournaud, C., Sassolas, G., Orgiazzi, J., Claustrat, F., Gaucherand, P., ... & Zimmermann, M. (2012). Selon les enquêtes nationales faites dans 11 pays européens, hormis aux Pays-Bas, la suffisance en iode n'est pas atteinte (mais s'est souvent bien améliorée, dont en Pologne, Bulgarie et Macédoine)[12]. Elles sont indispensables au développement de toutes les cellules et plus particulièrement à Les hormones, comme la thyroxine et la triiodothyronine, influent sur la pression artérielle, le rythme cardiaque, la température corporelle et le poids. Les concentrations d’iode dans les plantes peuvent varier dans un intervalle allant de 10 µg / kg à 1 mg / kg en poids sec. À l’heure actuelle, l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) a fixé à 150 microgrammes la valeur nutritionnelle de référence (VNR) pour l’iode. Nous ne cherchons pas à diagnostiquer, traiter, guérir ou prévenir une maladie. Les valeurs nutritionnelles de référence (VNR) pour l’iode évoluent en fonction de l’âge et sont les suivantes : D’autre part, une valeur limite supérieure de sécurité pour l’iode de 600 microgrammes par jour pour l’adulte a été établie par l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments). Gain de poids rapide et inexpliqué.

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